Дезинфекция

Дезинфекция

Дезинфекция (в переводе означает «уничтожение инфекций») коровника должна проводиться регулярно. Не только потому, что того требуют санитарные правила. Дезинфекция убережет коров от болезней, вызываемых опасными микроорганизмами: заражение паразитами (гельминтами и клещами), туберкулез, вши.

К тому же, если доить корову в необработанном помещении, появляется риск и для здоровья человека – с молоком могут передаться опасные возбудители.

Также нужно обязательно дезинфицировать помещение:

  • если хотя бы одно животное заболело. Его изолируют от сородичей, загон обрабатывают, чтобы избежать массового заражения;

  • в случае летального исхода какой-либо болезни;

  • перед тем, как телят переводят в коровник — молодой организм наиболее уязвим перед различными инфекциями, от теленка могут заразиться взрослые особи;

  • родильные отделения дезинфицируют каждые две недели

Первый этап: механическая уборка

  • Из коровника убирают любые крупные и мелкие загрязнения: навоз, подстилки, пыль на стенах, потолке, окнах. Важно очистить все щели. Это позволит химическим веществам эффективно воздействовать на бактерии и вирус.

  • Отлично справляются с задачей переносные мойки с сильным напором воды.

  • Важно, чтобы при уборке жидкость стекала в специальные стоки, которые затем также дезинфицируются.

  • После влажной обработки помещение должно просохнуть без помощи обогревателей или других приспособлений. При необходимости уборку нужно повторить. Если все чисто, можно приступать к основной задаче.

Второй этап: дезинфекция

  1. Закрыть окна, двери, герметизировать щели.

  2. Дезинфицирующее средство наносят с помощью специального устройства методом мелкого распыления, либо более сильной струей из ДУКа. Специалисты рекомендуют именно первый вариант, так как капли дольше остаются на поверхностях, а не стекают вниз, а значит эффективнее уничтожают вредителей.

  3. Можно наносить средство и вручную. Обычно такой способ используют в частных хозяйствах.

  4. После обработки помещение тщательно проветривают, чтобы не осталось влаги и запаха, затем запускают животных.

18.11.2021
Просмотров: 80