Дезинфекция животноводческих помещений

Дезинфекция животноводческих помещений является важным и неотъемлемым этапом в обеспечении здоровья и безопасности животных, а также предотвращении распространения инфекций и заболеваний.

Дезинфекция помещений необходима для уничтожения или инактивации микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и прочие патогены, которые могут находиться на поверхностях, оборудовании и предметах в стойлах, клетках, вольерах и других животноводческих объектах.

Процесс дезинфекции должен проводиться регулярно и правильно, с соблюдением рекомендаций специалистов, чтобы достичь максимальной эффективности. Существуют различные методы и средства дезинфекции, которые могут быть использованы в животноводческих помещениях в зависимости от целей и требований.

Дезинфекция проводится в профилактических целях, а также вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных. При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция проводится на объектах производства, расположенных в благополучной зоне по инфекционным болезням животных с целью предотвращения риска заноса и распространения возбудителей болезней животных. На объектах производства, расположенных в благополучной зоне, включая помещения для содержания животных проводят профилактическую дезинфекцию два раза в год.

При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащих увлажнению дезинфицирующими растворами.

Перед проведением дезинфекции проводится тщательная механическая очистка помещений где содержался скот, а также подлежащих дезинфекции поверхностей.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в объектах производства, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри объекта производства и за его пределами. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления объектов производства с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри объекта производства и распространения болезни за его пределы. Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, определяются с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения. Заключительную дезинфекцию проводят в объекте производства после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя заразной болезни.

Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания.

После нанесения дезинфицирующих растворов объект закрывают на три часа, по мере возможности экспозицию увеличивают от шести до двенадцати часов. После окончания дезинфекции объект проветривают, до полного исчезновения запаха препарата. В целях определения качества дезинфекции берутся смывы с обработанной поверхности для проведения исследования в ветеринарной лаборатории. Результаты таких лабораторных исследований являются основанием для проведения дополнительной дезинфекции

Дезинфекция животноводческих помещений играет важную роль в поддержании здоровья и благополучия животных, предотвращении распространения инфекций и обеспечении безопасности процессов производства. Выбор методов и средств дезинфекции должен основываться на конкретных условиях и потребностях, а сам процесс должен выполняться регулярно и правильно в соответствии с установленными стандартами и рекомендациями. 

Директор Сапиев С.К.

11.10.2024
Просмотров: 39