Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 7-1/370. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 июля 2015 года № 11591.
Настоящие Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее – Закон) и определяют порядок организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.
Сельскохозяйственные животные перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.
По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо "предварительный осмотр".
Результаты предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов регистрируются ветеринарным врачом в журнале учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на убойных пунктах (площадках) и мясокомбинатах по форме, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 февраля 2014 года № 16-07/114 "Об утверждении форм ветеринарного учета и отчетности" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9342).
Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) нормам, утверждаемым в соответствии с подпунктом 44) статьи 8 Закона и ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 сентября 2015 года № 7-1/832 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12208) (далее – ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования), с соблюдением Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11940) (далее – ветеринарные правила).
Также необходимо обеспечить соответствие мясоперерабатывающих предприятий нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 4 статьи 94 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения.
Не допускается убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, в местах, не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям.
Специалистам в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, или ветеринарным врачам подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам не допускается выдавать ветеринарную справку на тушу, продукты убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, не забитых на объектах, указанных в пункте 7 настоящих Правил.
Реализация на объектах внутренней торговли продукции (мяса и мясопродуктов) и сырья животного происхождения допускается при наличии ветеринарных документов, подтверждающих убой сельскохозяйственного животного в соответствии с требованиями настоящих Правил.
Просмотров: 31